Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Минусинский зефир

Сибирский (СФО)
Красноярский край
Зефир, состоящий из двух половинок, – это не причуда кондитеров, а усовершенствованная технология производства. При изготовлении нижняя часть всегда остается липкой, поэтому придумали складывать две зефиринки вместе, чтобы он не слипался и сох равномерно.

Описание

Вкус минусинского зефира необычный – сливочно-шоколадный. Это полосатое лакомство сделано из натуральных компонентов с использованием яблочного пюре из «Антоновки» с растительными красителями и ароматизаторами. Минусинский зефир понравится всем, кто любит сочетание вкуса и аромата свежего шоколада и классического зефира.

Зефир – полезная сладость, особенно если в качестве желирующего вещества использован пектин. Этот уникальный компонент имеет растительное происхождение, а потому зефир могут есть те, кто не употребляет продукты животного происхождения (в отличие от желатина). Пектин выводит из организма соли металлов и токсины, снижает количество холестерина и повышает сопротивление организма вредным экологическим факторам. Кроме того, пектин обладает противовирусным и даже противоязвенным эффектом.

В состав зефира входит и белок, служащий строительным материалом для мышц, и глюкоза, улучшающая деятельность мозга и укрепляющая иммунитет. Помимо всего прочего, в зефире содержится железо. Как раз этот микроэлемент в яблочном пюре и натуральном фруктовом пектине отвечает за изменение цвета зефира после вскрытия упаковки (проявлении желтизны и потемнения). Это связано с тем, что железо окисляется кислородом на открытом воздухе и темнеет.

История

С 1915 года
работает кондитерское предприятие, выпускающее зефир.

Минусинский зефир начало выпускать одно из старейших кондитерских предприятий города, работавшее с 1915 года.

Зефир производится по рецептуре, использующей внутренние разработки местных технологов. Для сохранения идеальной формы зефира и исключения липкости и деформации продукта в упаковке стандартную технологию производства изменили на отдельных этапах на полуавтоматические технологии и ручной труд. Каждая зефиринка «припудривается» тончайшим слоем сахарной пудры, что позволяет сохранять влагу в сладостях и идеальную воздушную форму уже после вскрытия упаковки.

При изготовлении зефира используется только фруктовое пюре. Зефирная масса проходит через специальное оборудование для смешивания и насыщения очищенным воздухом или азотом кондитерской массы, что придаёт зефиру нежную воздушную структуру, а также изящную форму с чётким рисунком.

Минусинский зефир является одним из лидеров продаж во всей линейке кондитерских изделий местного производства. Он является исключительно натуральным продуктом, произведённым по всем требованиям ГОСТ.

«Днём меня только на то и хватало, чтобы дотащиться до магазина за очередной коробкой зефира».
 
«Эмма Мухина и Тайна зефира в шоколаде»
В. Роньшин