Томские кедровые орешки имеют очень высокие питательные и вкусовые свойства, а по калорийности, усвояемости и многим другим показателям превосходят даже продукты животного происхождения.
О важности кедрового ореха как продукта питания говорит его химический состав. Они богаты ценными жирами, азотистыми веществами, микро- и микроэлементами. Этот продукт легко усваивается организмом, а 100 граммов кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Также этот ценный кедровый продукт содержит такие микроэлементы, как медь, кобальт, марганец, цинк.
Ученые выяснили, что ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Также кедровый орех – ценный источник йода, который является дефицитным для населения Сибири и Севера, а в современных условиях от нехватки этого микроэлемента страдает также и остальное население страны.
Сибирский кедр считается главным брендом Томской области: производство орехов началось в 2016 году. По данным региональной администрации, кедровники Томской области занимают территорию 3,5 миллиона гектаров.
Семена сибирского кедра созревают через год после периода цветения, а урожай кедровых шишек получают один раз за два года. Успех сбора кедровых орехов зависит от того, какая погода была в период опыления, цветения и созревания шишки, в каких условиях произрастает сибирский кедр, каков его возраст, какое санитарное состояние, насколько густая у него крона. На то, каким будет цикл ношения семян, часто влияет период активности солнечных лучей, погодные условия, в которых растёт сибирский кедр. Также эта цикличность зависит от количества накопленных питательных веществ, которые необходимы для опыления. Именно поэтому кедровые орехи – это сложный и трудоёмкий промысел, а ценность этих маленьких ядрышек велика.