Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Печатный медовый пряник

Северо-Западный (СЗФО)
Новгородская область
При изготовлении печатных медовых пряников используют специальные деревянные доски образца XII-XIII веков, что делает их возрождением древней Новгородской культуры.

Описание

Пряник – кондитерское изделие, выпекаемое из «пряничного» теста, в которое добавляются пряности, фруктовое или ягодное повидло, орехи и, конечно, мёд. В основе печатного медового пряника лежит новгородский мед, в котором переплелись ароматы трав северных лесов и полей, что делает медовый пряник уникальным по вкусу и витаминному составу лакомством. Пряники готовят в различных формах и «печатают» рисунки с помощью специальной пряничной доски.

История

К IX веку
относят первые упоминания в русских летописях о медовом хлебе
С XII века
началась история печатного медового пряника в Великом Новгороде

История появления медового пряника уходит корнями во времена прихода варягов на Новгородские земли в IX веке. Ржаную муку смешивали с горячим медом и добавляли травы и ягоды. Женщины викингов снаряжали воинов именно медовым хлебом в походы, считая этот продукт энергетически полным и способным долгое время сохранять свежесть. В средние века во время существования Ганзейского торгового союза мёд был одним из основных товаров торговли в Великом Новгороде и славился своим высоким качеством. Новгородцы одними из первых могли позволить себе добавлять дорогие заморские пряности в медовый хлеб, которые называли «сухими духами» и везли из стран Востока. Таким образом в XII веке медовый пряник обрел вид, узнаваемый в наши дни. В XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а уникальные рецепты передавались от отца к сыну.

При археологических исследованиях в Великом Новгороде в слоях XII-XIII веков была найдены пряничные доски. Возможно, самые древние на территории России. Эти доски готовили мастера-знаменщики: вырезали из клена, ореха или березы, сушили в тени 5-20 лет и наносили рисунок в зеркальном отражении. Такая форма служила около 70 лет. Иногда доски готовили по особому случаю. Так, в 1896 году ко дню коронации Николая II испекли уникальный пряник с профилем монарха. Теперь древние доски хранятся в фондах музеев, а по их формам создали новые для печатных медовых пряников.

«— Эка штука деньги! — думает Порфирка, — а у меня их всего два гривенника. Вот, мол, кабы этих гривенников хошь эко место, завел бы я лавочку, накупил бы пряников. Идут это мальчишки в школу, а я им: «Не побрезгуйте, честные господа, нашим добром!» Ну, известно, кой пряник десять копеек стоит, а ты за него шесть пятаков».
«Губернские очерки»
М. Салтыков-Щедрин
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи