Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Чернавский сыр

Центральный (ЦФО)
Липецкая область
Своё название Чернавский сыр получил в честь деревни Чернава в Липецкой области, где его изготавливают.

Описание

На вкус Чернавский сыр обладает еле ощутимыми сладко-солёными фруктовыми нотки. Послевкусие может быть с лёгкой кислинкой. Сыр Чернавский слегка пахнет сливками, его текстура плотная и упругая. Так как сыр выдерживают недолго, он хорошо режется ножом и не крошится.

История

в 1989 году
начали изготавливать Чернавский сыр

Производство чернавского сыра началось в 1989 году, но в середине 90-х годов рецепт был утрачен. Его кропотливо восстановливали по рассказам местных жителей и только к 2020 году возобновилось производство Чернавского сыра.

В 2021 году Чернавский сыр уже участвовал в сырном фестивале «Сыр.Пир Мир», который объединяет сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг. На этом мероприятии можно попробовать и приобрести Чернавский сыр.

Пахнет мёдом, парным молоком,
 Ароматом черёмухи, трав…
 Кто с Чернавой моей не знаком,
 Кто в гостях ещё здесь не бывал?
 Приглашаю в родные края
 Родниковую воду испить.
 Щедро встретит вас наша земля
 И заставит навек полюбить!
 
Л.Н.Трофимова