Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020

Яфаровская жайма

Приволжский (ПФО)
Оренбургская область
В начале 19 века, 7 семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали от крепостничества в эти свободные места Оренбургской губернии. Подружившись, хозяйки обменивались опытом и постепенно изобрели рецепт, включивший в себя лучшие национальные традиции, привезенные из родных мест. Так и появился рецепт Яфаровской жаймы.

Описание

Около 40%
Жирность каймака из которого готовится яфаровская жайма

Яфаровская жайма - это лепешка, изготовленная по по традиционному старинному рецепту.

Главная отличительная особенность - это тесто, замешанное на каймаке.

Лепешки смазываются медом, сметаной и сгущенным молоком.

При производстве продукта используется исключительно ручная лепка и традиционные старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Для производства Яфаровских лакомств используются только натуральные продукты.

Мука изготавливается на небольшой мельнице на территории Александровского района.

Каймак и творог - из молока коров красной степной породы. Мясомолочное скотоводство в районе достаточно популярно. Для "пропитки" используются только местные ингридиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления.

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры. Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

История

7 семей
Образовали поселение и участвовали в создании рецепта

В начале 19 века, 7 семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали от крепостничества в эти свободные места Оренбургской губернии. В основном они занимались земледелием, рыбным промыслом и охотой, чему способствовали необычайное плодородие земли и разнообразие живности. А женщины, как полагается, готовили пищу по своим традиционным рецептам.

Подружившись, хозяйки обменивались опытом и постепенно изобрели рецепт, включивший в себя лучшие национальные традиции, привезенные из родных мест. Так появилась выпечка, главной изюминкой которой стало тесто, замешанное на каймаке. И самой любимой среди выпечки была жайма (лепешки на каймаке).

Постепенно слава Яфаровской жаймы вышла за границы села. Этому в немалой степени способствовали быстро ставшие популярными сельские ярмарки, где мастерицы из Яфарова предлагали свои кулинарные шедевры.

Современный бренд Яфаровская жайма, изготовленная по традиционным старинным рецептам на основе кайнака, давно стала «визитной карточкой» Яфарово.

Производители

Я-производитель
ИП Асяев Р.Р.