Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Кринично-Лугский сыр

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Сыр возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, поэтому его питательные вещества усваиваются организмом почти на 100%.

Описание

до 25% процентов белка
содержит сыр
около 20 аминокислот (8 — незаменимых)
есть в составе сыра

Криничный Луг расположен на берегах реки. Вокруг — чудесная природа: холмы, скалы, леса, пруды. На пашнях высаживают люцерну, суданку, эспарцет, ячмень и другие кормовые травы.

Местный сыр готовят из фермерского молока (предварительно остужённого и пастеризованного), сычужного фермента, закваски французского происхождения и соли. Он зреет в камере при постоянной температуре в +8 градусов.

Продукт богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, С, PP, минералами, протеинами и аминокислотами. Сыр укрепляет кости и зубы, налаживает пищеварение, хорошо влияет на кожу и волосы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, снимает стресс, улучшает зрение и память. Некоторые считают, что он продлевает молодость.

Лакомство вкусно есть без всего или с хлебом, овощами, мясом и мясными деликатесами, маслом, соленьями, рыбой. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

История

более 6000-8000 лет назад
люди начали делать сыр

Человечество придумало сыр очень давно. Его следы находили при раскопках в Месопотамии и Египте, он упоминался в Ветхом Завете и производился в Римской империи, откуда разошёлся по всей Европе и попал к нам. Первая российская сыроварня появилась в 1795 году, а к 1866 году их на западе страны было уже 72. Людям нравился вкусный и универсальный продукт, который легко хранить дома.

Донские казаки не отставали и делали свой сыр, часто — из кислого молока, по традициям адыгейской кулинарии. Одним из любимцев был сушёный сыр (крут).

Постепенно ассортимент казачьих сыров расширялся. Сегодня в регионе производят 7-8 сортов из коровьего и козьего молока.

Кринично-Лугский сыр получают из натурального, питательного молока. Рацион животных, лишённый химических добавок, тщательно продумывают ветеринары. Коз, например, кормят свежей капустой и кукурузными палочками.

«Горничная убирает самовар и ставит на стол большой кусок сыру, фрукты и бутылку крымского шампанского, довольно плохого вина, которое Катя полюбила, когда жила в Крыму»
«Скучная история»
А.П. Чехов

Производители

Я-производитель
ИП Глава КФХ Карнаух Геннадий Иванович